1. Centre d'aide
  2. Gestion des véhicules

Comment permettre aux utilisateurs de réserver des véhicules de la flotte ?

Découvrez ici comment vous pouvez permettre aux utilisateurs de réserver un véhicule de votre flotte.

La disponibilité de cette fonctionnalité dépend de votre plan d'abonnement et de votre rôle.

Définition
Un véhicule de flotte est un véhicule (voiture, vélo, etc.) appartenant à une organisation. Il est disponible pour les utilisateurs de l'organisation qui ont reçu l'autorisation d'utiliser ce véhicule.

L'administrateur de l'organisation peut définir différents groupes de véhicules de flotte partagés, pour lesquels il dispose de tous les droits de gestion. Ces groupes de véhicules partagés permettront à l'organisation de segmenter les réservations des véhicules de sa flotte d'une manière intelligente et optimale pour ses utilisateurs (par exemple, véhicules de la flotte électrique, vélos cargo, etc.)

Pourquoi attribuer un accès utilisateur aux véhicules de la flotte ?

Il existe deux types de véhicules dans Izix :

• Véhicules personnels que les utilisateurs relient à leur propre profil ;
  • Véhicules de flotte appartenant à l'organisation, divisée en groupes, qui peut être rendue réservable par les utilisateurs de l'organisation auxquels l'autorisation a été donnée.

Vous avez la possibilité de définir différents groupes de partage pour lesquels vous avez tous les droits de créer, modifier et supprimer à la fois les groupes et les véhicules. Afin de rendre ces véhicules disponibles pour certains utilisateurs (dans le cas de véhicules réservables), vous devez d'abord donner à vos utilisateurs l'accès aux véhicules de la flotte. Ensuite, vous devez donner la permission à l'ensemble des utilisateurs qui doivent être en mesure de les réserver.

Comment permettre aux utilisateurs de réserver des véhicules de la flotte ?

1. Dans le menu de gauche, choisissez "Profils"
2. Cliquez sur "Voir" à droite du profil auquel vous souhaitez donner accès aux véhicules

1-Feb-25-2022-02-09-21-83-PM

3. Sur la page du profil, cliquez sur l'icône "Modifier" en haut à droite de la section "Groupe(s) de partage de véhicules"

2-Feb-25-2022-02-11-15-10-PM

4. Sélectionnez le groupe de véhicules souhaité

5. Validez en cliquant sur "Confirmer"

4-Feb-25-2022-02-12-18-51-PM

Vous devez avoir préalablement créé des véhicules partagés et attribué un accès au parking à vos véhicules afin de les rendre disponibles aux utilisateurs.