Comment gérer les droits d'accès de vos utilisateur*rices en masse avec l'offre groupée de mobilité ?

Cet article donne un aperçu de la fonctionnalité du bouquet de mobilité et de ses cas d'utilisation.

Cet article est structuré comme suit :

1. Qu'est-ce que le "bouquet de mobilité" ?
  2. Comment apporter des modifications:
    1. Le bouquet de mobilité par défaut
    2. Le bouquet de mobilité non par défaut
  3. FAQs

Définition : Un bouquet de mobilité est le lien entre un tag et une sélection de politiques d'accès. Il sert à combiner de manière transparente le provisionnement des utilisateur*rices / la création de profils et l'attribution de droits d'accès.

1. Qu'est-ce que le "bouquet de mobilité" ?

Les bouquets de mobilité permettent aux administrateur*rices Izix d'attribuer des droits d'accès en masse au moment du provisionnement/création d'utilisateur*rices. Il existe deux types différents :

• Le bouquet de mobilité par défaut : À tout moment, il ne peut exister qu'un seul bouquet de mobilité par défaut. Le bouquet de mobilité par défaut sera attribué à tous*tes les utilisateur*rices. Il ne nécessite pas l'utilisation de tag. Il peut être identifié par l'étoile dans la vue d'ensemble des groupes de mobilité.
  • Le bouquet de mobilité non par défaut : Il peut y avoir plusieurs bouquets de mobilité autres que celles par défaut à un moment donné. Les bouquets de mobilité autres que par défaut sont attribués au moyen de tags. Un bouquet de mobilité non par défaut peut avoir plusieurs tags.

Chaque bouquet de mobilité - par défaut ou non - comprend des politiques d'accès spécifiques formant les droits d'accès de l'utilisateur*rice concerné. Il est important de noter que seules les politiques d'accès existantes peuvent être ajoutées à un bouquet de mobilité. Il est donc important de créer d'abord des politiques d'accès et les autorisations correspondantes avant de créer un bouquet de mobilité.

2. Modifier les bouquets de mobilité

Les offres de mobilité ne s'appliquent pas rétroactivement. Cela signifie que si une modification est apportée à un bouquet de mobilité (par exemple, l'ajout d'un nouveau droit d'accès), elle ne s'appliquera qu'aux profils nouvellement ajoutés (ou étiquetés) après la modification.

a) Les bouquets de mobilité par défaut

Lorsque vous souhaitez remplacer un bouquet de mobilité par défaut par un autre (nouveau) bouquet de mobilité par défaut, vous pouvez le faire en désactivant la fonction par défaut. Le bouquet de mobilité devient alors un bouquet autre que celui par défaut, ce qui nécessite l'attribution d'une tag aux utilisateur*rices. Si l'ancien bouquet n'a pas de tags, il n'a aucun impact sur les droits d'accès. S'il n'est plus nécessaire, nous vous encourageons à le supprimer afin d'éviter une accumulation d'offres de mobilité obsolètes et inutilisées.

Les droits d'accès des utilisateur*rices existants ne seront pas affectés par les changements susmentionnés (les droits d'accès de l'ancien bouquet de mobilité par défaut ne seront pas supprimés et les droits d'accès du nouvel bouquet de mobilité par défaut ne seront pas ajoutés).

Si des modifications sont apportées aux droits d'accès du bouquet de mobilité par défaut, ces droits d'accès ne sont attribués qu'aux profils nouvellement ajoutés. Les profils déjà existants doivent être mis à jour manuellement.

b) Les bouquets de mobilité autres que ceux par défaut

Lorsqu'un profil confirmé est étiqueté, il se voit accorder des droits d'accès à toutes les politiques d'accès du bouquet de mobilité lié. L'association des droits d'accès dans le cadre du bouquet de mesures de mobilité n'est déclenchée que lorsqu'un tag est ajoutée ou retirée à un profil. Ainsi, un bouquet de mobilité n'applique pas les droits d'accès de manière rétroactive.

Astuce : pour éviter d'avoir des profils avec le même tag mais des droits d'accès différents, supprimez le tag des profils et ajoutez-la à nouveau. La suppression/l'ajout du tag déclenchera l'attribution de droits d'accès par l'intermédiaire du bouquet de mobilité.

3. FAQs

Q : Je peux attribuer des politiques d'accès aux profils individuellement, pourquoi utiliser les bouquets de mobilité ?

• L'idée des offres groupées de mobilité est de simplifier l'attribution de politiques d'accès en vrac lors de la création de profils. Idéalement, les paramètres des politiques d'accès faisant partie d'une offre groupée de mobilité ne changent pas fréquemment. Les modifications plus fréquentes des droits d'accès d'un profil (par exemple, les politiques d'accès temporairement attribes/supprimées) devraient être gérées via le profil de l'utilisateur*rice.

Q : Si je modifie les paramètres du bouquet de mobilité existant (par exemple, la période de planification, la politique d'allocation), les droits d'accès de tous les profils marqués seront-ils automatiquement mis à jour ?

• Non. Les bouquets de mobilité ne fonctionnent pas de manièretroactive. Les droits d'accès des utilisateur*rices déjà marqués ne seront pas affectés. Tous profils étiqueté après l'ajustement du bouquet de mobilité se verra attribuer les droits d'accès mis à jour.

Q : Puis-je mettre à jour manuellement les droits d'accès sur le profil ?

• Oui. Nous encourageons la gestion des modifications temporaires des droits d'accès via l'aperçu du profil. L'offre de mobilité ne sera pas réappliquée au profil à moins que le tag lié à l'offre de mobilité ne soit supprimé et ajouté.

Q : Que se passe-t-il si certaines offres de mobilité se contredisent ?

• Si les droits d'accès et les paramètres connexes d'un bouquet de mobilité "A" sont en contradiction avec ceux d'un bouquert de mobilité "B" et que l'utilisateur*rice reçoit des tags liées aux deux ensembles de mesures de mobilité, seul le premier ensemble de mesures de mobilité attribué est appliqué. Le deuxième ensemble de mobilité sera ignoré pour cet*te utilisateur*rice.

Q : J'ai déjà des tags mais pas des bouquets de mobilité, mes tags ne sont donc liées à aucun bouquet de mobilité. Si j'ajoute un tag existante à un bouquet de mobilité, les droits d'accès des utilisateur*rices déjà balisés seront-ils mis à jour ?

• Non. Les bouquets de mobilité n'appliquent pas les droits d'accès de manièretroactive. Veuillez noter qu'il est toujours possible d'avoir des tags qui ne sont pas liées à un bouquet de mobilité. Ces tags servent uniquement à faciliter la classification de vos profils dans la vue d'ensemble des profils et n'ont pas d'incidence sur les droits d'accès.

Q : Comment les différents bouquets de mobilité sont-ils attribués dans le cadre du provisionnement des utilisateur*rices ?

• S'il existe un bouquet de mobilité par défaut, les profils sans tag ne reçoivent que le bouquet de mobilité par défaut :
    • Les profils sans tags reçoivent uniquement les droits d'accès du bouquet de mobilité par défaut.
    • Les profils avec tags reçoivent d'abord les droits d'accès des bouquets de mobilité avec tags correspondants, puis du bouquet de mobilité par défaut, dans cet ordre.
  • S'il n'existe pas de bouquet de mobilité par défaut :
    • Les profils ne reçoivent des droits d'accès que si leurs tags correspondent à un bouquet de mobilité. Les profils dont les tags ne correspondent pas ne reçoivent aucun droit d'accès.