Qu'est-ce que le journal d'accès et comment l'utiliser ?

Découvrez comment accéder, analyser et exporter les événements d'accès (ouvertures de portes) à votre parking.

La disponibilité de cette fonctionnalité dépend de votre plan d'abonnement et de votre rôle.

Définition : Les logs d'accès est un tableau contenant tous les journaux de toutes les demandes d'accès aux barrières reçues, c'est-à-dire les événements survenus à toutes les entrées et sorties disponibles. Le journal d'entrée, ce journal est lorsque la demande d'accès a été réussie et que le portail a été déclenché avec succès.

Contenu

1. Quel est l'objectif du log d'accès ?
  2. Aperçu du log d'accès
  3. Statuts et interprétation des journaux
  4. Vidéo de présentation et exemples

1. Quel est l'objectif du log d'accès ?

Le log d'accès représente l'utilisation réelle de votre parking. Cette page répertorie tous les événements d'ouverture des portes d'entrée et de sortie de votre parking sur une période donnée. Elle vous permet d'analyser la raison d'un refus d'accès. Les données des 4 derniers mois sont disponibles. Vous pouvez exporter les logs jusqu'à 3 mois consécutifs à la fois.

Exemple : Si un*e utilisateur*rice réserve une place de 8 heures à 17 heures, cela ne signifie pas qu'il/elle entrera dans le parking à 8 heures et qu'il/elle le quittera à 17 heures. Il/Elle peut entrer à 8 h 14, sortir à 12 h 32, entrer à nouveau à 13 h 25 et sortir à 16 h 59. Ces différents créneaux horaires représentent l'utilisation réelle du parking par l'utilisateur*rice. Chaque accès à la barrière sera suivi dans le log d'accès. Il y aura 4 journaux d'accès pour cet profil.

2. Aperçu du log d'accès

Depuis l'interface de gestion du stationnement, sélectionnez « Log d'accès » sur le côté gauche ou accédez-y via ce lien.

Les événements du journal d'accès sont répertoriés par ordre chronologique afin d'indiquer les dernières ouvertures de porte. Il comprend des événements sur une période allant jusqu'à 4 mois. Il est possible de télécharger jusqu'à trois mois consécutifs à la fois.

Le journal contient 7 colonnes :

• Date : Date et heure de la tentative d'accès
  • Identifiants : Indique comment la personne/le véhicule a été identifié(e) par le système
    • Plaque d'immatriculation (+partenaire) : La plaque d'immatriculation a été lue par la caméra (LAPI)
    • Email : L'application mobile Izix a été utilisée pour ouvrir la barrière
    • Salle de contrôle : Le portail a été ouvert via la salle de contrôle
    • Vide : Un*e visiteur*euse a ouvert la barrière via l'URL
  • Plaque d'immatriculation : Affiche toutes les plaques d'immatriculation associées à ce profil
  • Bénéficiaire : Si le profil a été identifié, le nom est affiché ici
  • Barrière : Affiche la barrière en question
  • Statut : Affiche la décision relative à l'ouverture de la barrière (ouvert, refusé, échoué)
  • Raison : Affiche la raison principale d'un refus ou d'un échec

Il est possible de voir plus de détails contextuels sur le profil et les droits d'accès en cliquant sur l'icône de l'œil à côté de l'entrée du journal.

Consultez la section des détails pour mieux analyser les raisons pour lesquelles un profil s'est vu refuser l'accès.

3. Statuts et interprétation des journau

Trois statuts principaux (=décision d'ouverture de la barrière) sont affichés dans les journaux :

• Ouvert : Le profil a été identifié et le portail a été ouvert avec succès sur la base des droits d'accès existants.
  • Refusé : Une tentative d'accès a été enregistrée, mais l'accès a été refusé. Cela peut être dû à l'absence de droits d'accès d'un profil existant ou au fait que l'identifiant (par exemple, la plaque d'immatriculation) n'est pas connu.
  • Échoué : Une défaillance a empêché l'ouverture du portail. Il peut s'agir d'un problème mécanique. Veuillez contacter immédiatement le service d'assistance.

En cas de refus, la raison principale est affichée dans la colonne des raisons. Les motifs de refus les plus courants et les recommandations d'action sont les suivants :

• Pas d'accès valide : Le profil existe et a été identifié. Le profil n'a probablement pas les droits d'accès nécessaires ou a essayé d'accéder en dehors des horaires prévus.
    -> Vérifier les droits d'accès de ce profil
  • Identifiants inconnus : La plaque d'immatriculation a été lue, mais n'est associée à aucun profil existant.
    -> Si un*e utilisateur*rice se plaint de ne pas avoir pu accéder au parking et que le journal correspond à l'heure d'accès, il/elle a peut-être oublié d'ajouter la plaque d'immatriculation à son profil. Vérifiez son profil et ajoutez la plaque d'immatriculation le cas échéant.
  • Pas de réservation de parking valide : Le profil existe et a été identifié. Il dispose d'un accès de réservation et a essayé d'accéder au parking sans réservation.
    -> Examinez les réservations en cours pour ce profil et demandez-lui d'effectuer une réservation si nécessaire.
  • Utilisateur trop loin de la barrière : Le profil existe et a été identifié (via l'application), mais il est trop éloigné de la barrière.
    -> Demandez à l'utilisateur*rice de se rapprocher de la barrière. Voir cet article pour plus de détails.
  • Méthode d'accès non valide : Le profil existe et a été identifié. La méthode d'accès (LAPI, app, code) utilisée n'est pas configurée dans le cadre de sa stratégie d'accès.
    -> Passez en revue les méthodes d'accès autorisées pour la stratégie d'accès et informez l'utilisateur*rice qu'il/elle doit utiliser la bonne méthode.

4. Présentation vidéo et exemples

Consultez toujours les journaux d'accès pour comprendre pourquoi un profil a été refusé par le système. Comparez les raisons avec les droits d'accès du profil, les plaques d'immatriculation attribuées et les éventuelles réserves existantes pour valider la décision.