Glossaire et concepts clés

Vous êtes nouveau sur Izix ou vous ne comprenez pas les termes liés à la configuration de votre compte Izix ? Vous trouverez ici une vue d'ensemble et une définition des concepts clés d'Izix.

Le glossaire est divisé en plusieurs catégories :

1. Généralités : Termes génériques d'Izix.
  2. Configuration du parking : Termes relatifs au stationnement afin de mieux représenter la réalité physique d'un parking sur le système Izix.
  3. Contrôle d'accès : La restriction sélective de l'accès à un parking sur la base de conditions prédéfinies. Termes relatifs à la gestion et à la surveillance des accès pour le flux de personnes et de véhicules.
  4. Onglets de l'interface : L'interface Izix comprend différentes informations. Vous trouverez dans cette section un aperçu des principaux onglets et de leur utilité.

1. Généralités

Utilisateur*rice/Profil

• L'appartenance d'un*e utilisateur*rice à une organisation. Un*e même utilisateur*rice peut avoir plusieurs profils, un par organisation. Un profil a ses propres rôles et attributs, tels que les téléphones, les courriels et les véhicules.
  • En fonction de son rôle, le profil dispose d'autorisations limitées pour accéder à Izix et à la configuration du compte.
  • L'administrateur*rice du parking a un accès complet à l'interface Izix et peut gérer tous les profils et accès.

Note : Les visiteur*euse*s ont des profils Izix, mais ils ne sont pas accessibles par l'utilisateur*rice. Leurs accès sont uniquement gérés par l'administrateur*rice.

Organisation (propriétaire ou locataire)

• Une entité juridique (entreprise, association) qui possède, utilise ou exploite un parc de stationnement dans le système Izix.
  • Une organisation qui possède un parking est appelée propriétaire
  • Un propriétaire qui loue son parking devient un bailleur.
  • Une organisation qui utilise un parking appartenant à une autre organisation est appelée un locataire.

Bail

• Un bail est un accord entre deux organisations, dans lequel une organisation (le bailleur) délègue les droits d'utilisation de ses places de parking (ou d'un sous-ensemble de places) à une autre organisation (le locataire).
  • Une fois qu'une organisation a des droits sur une place de stationnement, elle peut la louer à nouveau. De cette manière, les droits d'utilisation peuvent être transférés (sous-loués).
  • Cela signifie que le bailleur n'est pas toujours le propriétaire du parc de stationnement.

2. Configuration du parking

Parc de stationnement

• Un bâtiment ou un espace où les véhicules peuvent se garer. Il est gardé par une barrière et n'est pas accessible au grand public.

Emplacement

• Un emplacement unique où un véhicule (voiture, moto, vélo, etc.) peut être garé dans un parc de stationnement. Elle ne peut pas être subdivisée.

Groupe (de places)

• Un groupe est une subdivision virtuelle de places de stationnement appartenant à la même organisation/au même locataire dans un parc de stationnement. Étant virtuel, il n'est pas lié à une séparation physique des places dans le parking. L'organisation/le locataire utilise un groupe pour limiter l'utilisation de ses places à certaines conditions (par exemple, les places équipées de bornes de recharge pour les utilisateur*rice*s de voitures électriques).

Horaire

• Il s'agit d'un calendrier qui représente la disponibilité d'un parc de stationnement, d'un bail ou d'une politique d'accès. Par défaut, un horaire est disponible 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. Cet horaire est entièrement ajustable.

Communauté

• Une communauté est un groupe d'organisations partageant des droits d'accès à un certain nombre de places de stationnement.
  • Grâce à une communauté, l'utilisation de la capacité est optimisée et la capacité inutilisée est partagée avec d'autres organisations.

Voir cet article pour un aperçu détaillé.

3. Contrôle d'accès

Stratégie d'accès

• Un stratégie d'accès est un type spécifique de planification qui permet à l'utilisateur*rice d'accéder légitimement au parking. Les utilisateur*rice*s ne peuvent utiliser que les stratégies qui leur sont autorisées par leur organisation (par exemple, les membres du personnel sélectionnés doivent disposer d'une place de parking sécurisée par rapport aux employés qui réservent leur place manuellement).
  • Selon la stratégie d'accès choisie, l'impact sur l'occupation du parking et sur la possibilité d'entrer dans un parking diffère. L'objectif est de réguler l'accès au parking pour des utilisateur*rice*s ayant des besoins différents.

Voir cet article pour un aperçu détaillé.

Politique d'accès

• Une politique d'accès est la jonction d'une stratégie d'accès avec un horaire spécifique, des coûts et un groupe. La politique d'accès sera attribuée à un profil spécifique ou à un véhicule, ce qui en fait un bénéficiaire. Chaque politique d'accès peut avoir une stratégie différente (premier arrivé premier servi (FCFS), réservation, préférence, etc.).

Droit d'accès

• Une politique d'accès configurée peut être attribuée à un profil, qui devient alors un droit d'accès. Un profil sans droit d'accès ne peut pas entrer dans un parking.

Méthode(s) d'accès

• Méthode utilisée pour identifier l'usager*rice à la barrière afin de lui accorder (ou non) l'accès au parking. Izix dispose de trois méthodes d'accès : ANPR, application, code (+ lien URL pour les visiteur*euse*s)
  • Reconnaissance automatique des plaques d'immatriculation (ANPR) : Méthode d'identification utilisant une caméra de reconnaissance automatique des plaques d'immatriculation à la barrière qui ouvre la barrière automatiquement. La plaque d'immatriculation doit être enregistrée dans le profil.
  • Application (contrôle à distance) : Les profils authentifiés ont accès à un bouton "ouvrir le portail" dans l'application mobile qu'ils peuvent utiliser pour ouvrir le portail.
  • Code (clavier) : Dispositif de saisie au clavier permettant l'entrée avec un code d'accès personnel.

URL : Réservé aux visiteur*euse*s. Les visiteur*euse*s peuvent ouvrir le portail via une URL spécifique reçue par courriel.

Voir cet article pour un aperçu détaillé.

Délai de grâce

• Temps supplémentaire avant ou après une entrée/sortie (planifiée) dans un parc de stationnement en fonction de l'horaire et de la stratégie d'accès, pendant lequel l'utilisateur*rice peut encore accéder au parc de stationnement ou le quitter.
  • Le délai de grâce est propre à chaque organisation et s'applique à toutes ses stratégies d'accès, à l'exception des réservations de visiteur*euse*s.
  • Le délai de grâce s'applique à l'accès par ANPR mais ne s'applique pas aux ouvertures par commande à distance via l'application.

4. Onglets de l'interface

Interface de gestion du parking et console de gestion de l'organisation

• L'interface de gestion de parking est destinée à une utilisation quotidienne pour surveiller le flux de personnes et de véhicules sur le parking et pour prendre des mesures afin d'autoriser l'accès au parking.
  • La console d'organisation sert à configurer les paramètres spécifiques du parking ou à ajuster les paramètres généraux de l'organisation.

Voir cet article pour un aperçu détaillé.

Salle de contrôle (control room)

• Liste en temps réel des accès aux parkings, avec des contrôles supplémentaires permettant à un gardien de parking d'accorder un accès manuel.

Voir cet article pour un aperçu détaillé.

Logs d'accès (journaux d'accès)

• Contient les journaux d'ouverture des barrières des 4 derniers mois.

Voir cet article pour un aperçu détaillé.

Réservations

• Affiche toutes les réservations planifiées et les sessions terminées FCFS (premier arrivé premier servi) des 4 derniers mois.
  • Cela montre la planification théorique et représente donc l'attribution des places de parking.
  • Les réservations planifiées comprennent les réservations des utilisateur*rice*s (profils simples) et les visites (visiteur*euse*s).

Voir cet article pour un aperçu détaillé.